杨明为纪委办巡察办党支部全体党员讲授党史学习教育专题党课

作者:胡俊挺 迟美琪编辑:杨茗 李家祥来源:纪委办更新日期:2021-07-02浏览次数:10

630日,校党委副书记、纪委书记杨明在主楼1417室为纪委办巡察办党支部全体党员讲授题为“以新民主主义革命时期党的纪律建设实践经验为镜鉴,一体推进‘三不’机制构建,推动学校纪律建设新发展”的专题党课。

杨明从新民主主义革命时期党的纪律建设实践、新时代全面从严治党的卓著成效、高等学校一体推进“三不”机制的现状和对策三个维度,系统梳理百年党史中的纪律建设历史,深入分析党在推进社会革命的同时推进自我革命的伟大意义,鲜明提出学校在新时代新征程中加强纪律建设的方向和举措。

杨明指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家在诸多方面取得了历史性成就、发生了历史性变革。分析成就和变革的背后原因,党的自我革命、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争是绕不开的关键一环。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

杨明指出,建党初期,一大通过的党纲强调了党的组织纪律和监督工作,二大通过的第一部党章,设置纪律专章,内容占据党章约三分之一的篇幅。大革命后期,五大后修订的党章规定“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”。土地革命时期,毛泽东同志提出“三大纪律、八项注意”,把铁的纪律作为建军建党的基础,对党的建设和干部队伍建设有着深刻的影响。在全民族抗战时期,我们党把纪律放在最前面,作为决定党能否坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件。在党的发展史上具有划时代意义的党的七大上,把党的纪律作为党的组织基础写进总纲。解放战争时期,毛泽东同志提出“加强纪律性,革命无不胜”,制定实施请示报告制度、健全党委制等相关纪律规定,维护纪律权威,确保党中央的集中统一领导和全党的团结统一。

杨明强调,党的十八大以来,我们党以彻底的自我革命精神深入推进全面从严治党和党风廉政建设,全面净化党内政治生态,驰而不息纠正“四风”,坚定不移反对腐败,坚持把一体推进“三不”作为反腐败斗争的基本方针和全面从严治党的重要方略,坚持用制度管权管事管人,坚持“打铁必须自身硬”。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才使命,坚持立德树人根本任务,认真贯彻全面从严治党和党风廉政建设新部署新要求,深入开展监督、执纪、问责各项工作,扎实推进干部师生廉洁教育和校园廉政文化建设,协助党委推进校内巡察,充分释放监督保障执行、促进完善发展效能。但还要看到,与党中央和教育党组要求相比,与全体师生的期待相比,全面从严治党和党风廉政建设工作任重道远。要从纪检监察和巡察工作的视角,认真总结一体推进“三不”体制机制的经验和不足,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,为一流大学新建设新发展提供纪律保障。

党课过后,纪委办巡察办党支部全体党员结合党课内容和自身党史学习情况逐一进行发言、交流心得体会。

  • 图说亚洲正规赌博十大网站
  • 通知公告
  • 媒体亚洲正规赌博十大网站
返回原图
/